Ya sea dulce o seco, blanco o rojo, robusto o ligero, el vino requiere procedimientos de servicio muy específicos para alcanzar su máximo potencial de sabor. Además de las temperaturas de servicio adecuadas, cada tipo de vino requiere un estilo específico de vidrio para el servicio. Para aprovechar al máximo su colección de vinos, navegue a través de los enlaces a continuación para elegir la copa de vino ideal para sus necesidades.

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Copas de vino tintoCopas de vino blanco
borgoñaPinot
NoirBurdeosCabernet
Sauvignon
Rojo estándar
Sauvignon
BlancMontrachetChardonnayRiesling
Sweet
Copas De Vino De PostreCopas de vino espumosoCopas de rosaGafas para todo uso
Puerto JerezVintage
y Coupe Tulipán Flauta
Joven rosa Rosa maduraCon talloSin tallo

Anatomía de una copa de vino

Una copa de vino se compone de cuatro partes: la base, el tallo, el tazón y el borde. La base es lo que le da estabilidad al vidrio. A partir de ahí, el tallo alarga el vaso mientras le da al cliente algo a lo que aferrarse sin elevar la temperatura del vino. También evita que las huellas digitales entren en el recipiente del vaso.

Encima del tallo se sienta el tazón. El tazón es posiblemente la característica más importante del vidrio. Debe ser lo suficientemente grande como para hacer girar el vino cómodamente sin derramarlo ni salpicarlo, y debe ser cónico para retener y concentrar el aroma del vino. Los vinos tintos con cuerpo necesitan espacio para respirar y liberar su aroma; por lo tanto, se necesita un tazón más grande al servir estos vinos. Por el contrario, los vinos blancos generalmente se sirven en vasos más pequeños, que tienen forma de “U” y más estrechos que una copa de vino tinto. Esto le da al vino suficiente espacio para que se liberen los aromas, pero también ayuda a mantener la temperatura más fresca de los vinos blancos. Finalmente, las flautas a menudo se usan para servir vinos espumosos, ya que ayudan a que las burbujas duren más.

La parte superior del tazón es donde se encuentra el borde. Un borde más delgado distrae menos a los bebedores mientras beben su vino, y un borde liso no impedirá que el vino fluya del vaso a la boca. Las llantas más gruesas y redondeadas son el signo de un vaso fabricado a bajo precio, y aunque los vasos cumplen su propósito, pueden ser más molestos para el bebedor.

Tabla de tipos de copa de vino

A continuación se muestra un cuadro que muestra qué tipo de copa de vino para servir con varios tipos de vino.

¿Qué es un vertido estándar de vino?

No existe una medida legal para un vertido estándar de vino, sin embargo, en la industria de restaurantes, cae alrededor de las 5 oz. marca. Esto permite que un sumiller u host obtenga aproximadamente 5 vasos de cualquier botella de vino de 750 ml. Algunos restaurantes vierten hasta 6 oz. y algunos pueden ofrecer menos, dependiendo del precio del vino. Algunos vasos tienen líneas de vertido impresas, para un vertido preciso en todo momento. Si no encuentras algun modelo checa nuestra Cristaleria.

Para las degustaciones, un vertido estándar cae alrededor de 2 oz., Suficiente para oler y saborear adecuadamente el vino sin iniciar un zumbido demasiado rápido. Del mismo modo, los vinos de postre generalmente se sirven en 2 oz. vierte ya que son mucho más dulces y más altos en alcohol que otros tipos de vinos.

El tamaño del vaso también influye en la cantidad de vino que se vierte a la vez. Un vaso más pequeño hará que parezca que hay más vino, mientras que un vaso de globo grande hará que incluso un vertido generoso luzca. El vino espumoso a menudo se sirve en 5-6 oz. porciones, como vino blanco o tinto, pero puede parecer un vertido más pequeño debido a la forma de la flauta. Es importante no llenar en exceso una copa de vino, ya que el espacio extra en la copa está allí intencionalmente, para contener los aromas.

Aprenda a abrir una botella de vino con el sacacorchos adecuado para el trabajo.

Copas de vino de cristal vs vidrio

A continuación, analizamos las diferencias entre el cristal y el vidrio, para que pueda elegir el mejor material para sus necesidades.

¿Cuál es la diferencia entre vidrio y cristal?

Todo el cristal es vidrio, pero no todo el vidrio es cristal. En general, el contenido de plomo del vidrio determina si está clasificado como vidrio o cristal. La presencia de plomo suaviza el vidrio en cristal, lo que lo hace más fácil de cortar y grabar. A diferencia del vidrio tradicional, el cristal es más pesado y difracta la luz. En la cristalería de plomo tradicional, el plomo tiende a filtrarse del cristal. Para combatir esto, la cristalería de cristal actual generalmente no tiene plomo.

Al decidir entre cristal y vidrio, tenga en cuenta el entorno en el que se utilizará la copa de vino y su situación de lavado. Puede optar por comprar algunos de cada uno, por lo que puede usar cualquiera de los vidrios en la situación correcta según sus necesidades.

Copas de vino de cristal

Las copas de vino de cristal realzan los aromas del vino y ofrecen un diseño elegante, lo que las hace perfectas para comedores de alta gama y eventos formales.

Pros y contras de las copas de vino de cristal:

Se puede girar muy delgado para crear un borde muy delgadoProduce un flujo de bebida más suave contra la lengua porque elimina el borde más grueso del labioMás caro que el vidrio.Muy frágil; puede romperse fácilmentePoroso y debe lavarse a mano.

Vasos De Vino De Vidrio

Las copas de vino de vidrio son más duraderas que sus contrapartes de cristal, lo que las hace más adecuadas para bulliciosos restaurantes y bares informales.

Pros y contras de las copas de vino de vidrio:

Más duradero y menos propenso a romperseNo poroso y generalmente apto para lavavajillasMenos costosoNo tan delicado como el cristalPor lo general, no está tan bien diseñado como las copas de cristal para mejorar los sabores del vino.

Elegir el tipo ideal de copa de vino garantiza un sabor óptimo. Asegúrese de dominar también el arte de servir y verter vino correctamente para crear una experiencia de vino perfecta para sus invitados.

Copas de vino tinto

A continuación se presentan las características típicas de una copa de vino tinto:

  • Vaso grande con un tazón redondo completo y gran abertura
  • La apertura le permite sumergir la nariz en el interior para detectar el aroma.
  • El recipiente lleno proporciona contacto con el aire para los aromas y sabores complejos
  • Aumenta la tasa de oxidación, lo que suaviza los sabores complejos.

Copa de vino Tinto

  • Tipo de vino: vinos tintos más ligeros y delicados, como Pinot Noir, Beaujolais, Borgoña roja y Dolcetto.
  • Un tazón grande (más ancho que el vidrio de Burdeos) con una parte superior más estrecha dirige el vino a la punta de la lengua, lo que permite al bebedor detectar matices de sabor
  • El amplio tazón permite que se acumulen aromas de vinos delicados
  • El borde delgado facilita la bebida

Vidrio Pinot Noir

  • Tipo de vino: Pinot Noir y otros vinos tintos claros.
  • Similar al vidrio de Borgoña; fácilmente intercambiable
  • Cuenco ancho que permite que el vino entre en contacto con mucho aire, mejorando el sabor y el aroma.

Copa de Burdeos

  • Tipo de vino: vinos tintos más pesados ​​y con cuerpo, con taninos altos, como mezclas de Burdeos, Petite Sirah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Malbec
  • La copa de vino tinto más alta; tiene un tazón ancho, pero no tan ancho como otras copas de vino tinto
  • La altura del vaso crea una distancia entre el vino y la boca, lo que permite que el etanol se disipe en la nariz, permitiendo que más oxígeno ablande los taninos (los taninos contribuyen al amargor del vino)
  • Dirige el vino a la parte posterior de la boca, minimizando el amargor y maximizando el espectro de sabor.
  • Checa nuestra Venta de Cristaleria

Copa Cabernet Sauvignon

  • Tipo de vino: Cabernet Sauvignon y otros vinos audaces.
  • Vaso alto, aunque no tan alto como un vaso de Burdeos
  • Tazón ancho; algunas variaciones tienen un borde muy estrecho
  • Mejora el olor del vino. El tazón ancho permite que el vino respire, y el aroma se acumula posteriormente por la boca estrecha

Copas de vino tinto estándar

  • Tipo de vino: vinos tintos de cuerpo medio a completo con o sin componentes picantes, como Zinfandel, Shiraz, Carignan, Merlot, Chianti y Malbec
  • Debido a la pequeña abertura, los sabores se encuentran con la lengua en un flujo continuo en lugar de todos a la vez, lo que suaviza el sabor picante y rico

Copas de vino blanco

A continuación se presentan las características típicas de una copa de vino blanco:

  • El tazón tiene más forma de U y es más vertical que una copa de vino tinto.
  • Tazón ligeramente más pequeño que la copa de vino tinto
  • La forma mejora y preserva los aromas al tiempo que mantiene la temperatura fresca del vino.

Vaso Sauvignon Blanc

  • Tipo de vino: Sauvignon Blanc y otros vinos ligeros a medianos, afrutados o florales, como Burdeos blanco, Fume Blanc, Loire, Vinho Verde, Chenin Blanc, Muscadet, Muscat Blanc y Pinot Grigio. 
  • Vaso alto con tazón delgado, que captura los delicados y delicados aromas florales y frutales y guía el aroma directamente a la nariz. Nuestra copa de vino Blanco y Copa de Agua.
  • Los lados de la boca detectan la acidez más; este vaso hace que la lengua forme una forma de U, dirigiendo el vino por la parte delantera hacia el centro del paladar, lo que produce un sorbo más suave

Montrachet Glass

  • Tipo de vino: vinos blancos con notas complejas, como Montrachet, White Burgundy, Corton-Charlemagne, Meursault.
  • El tazón grande permite que las complejidades pesadas interactúen con suficiente aire y se abran
  • La gran apertura permite al bebedor oler aromas complejos y permite que el vino fluya desde los bordes de la lengua y a ambos lados del paladar para probar el espectro de sabores ácidos y ácidos.

Copa de vino Chardonnay

  • Tipo de vino: Chardonnay y otros vinos con cuerpo, como Semillon y Viognier. 
  • Una abertura más grande guía el vino hacia la punta y los lados de la lengua, lo que permite que el paladar detecte la dulzura del vino.
  • Es un acto de equilibrio: el tazón proporciona la aireación suficiente para concentrar el aroma, mientras que la abertura más grande equilibra la dulzura y la acidez en el paladar.

Copa Riesling Sweet y Standard Sweet Wine

  • Tipo de vino: dulce Riesling y otras variedades dulces, como Zinfandel, Sauvignon Blanc y Gruner Veltliner
  • Más pequeño en general, incluido un borde más pequeño, que guía el vino hacia el centro y la parte posterior de la boca para evitar abrumar la dulzura 

Copas De Vino De Postre

A continuación se presentan las características típicas de una copa de vino de postre:

  • Generalmente más pequeño debido al alto contenido de alcohol de los vinos de postre.
  • Los vasos de postre generalmente también dirigen el vino hacia la punta y la parte posterior de la boca para permitir una detección adecuada de la dulzura

Copa de vino de oporto

  • Tipo de vino: Oporto u otros vinos de postre.
  • La boca estrecha reduce la evaporación y concentra los aromas.
  • Lo suficientemente alto como para permitir remolinos suficientes para liberar los aromas.
  • Diseñado para conducir el vino lentamente por el centro de la boca hacia la parte posterior para permitir la detección de dulzura suficiente

Copa de vino de jerez

  • Tipo de vino: jerez, cordial y otros vinos de postre. 
  • El tamaño pequeño es ideal para vinos de postre, que tienen un mayor contenido de alcohol.
  • Dirige el vino a la parte posterior de la boca para que la dulzura no abrume 

Vino espumoso y copas de champán

A continuación se presentan las características típicas de las copas de vino espumoso:

  • Recipiente recto y estrecho para preservar la carbonatación y el sabor.

Copa de vino de flauta

  • Tipo de vino: vino espumoso o champán joven, que incluye Cava, Franciacorta, Prosecco y Asti.
  • Tallo de corto a mediano con cuenco largo, estrecho y recto
  • El tazón retiene con éxito la carbonatación y captura el sabor 
  • El cordón en la base provoca que las burbujas se junten y se eleven rápidamente

Copa de vino de tulipán

  • Tipo de vino: champagne joven o maduro, como Cava, Franciacorta, Prosecco y Asti. 
  • Base delgada que se abre ligeramente hacia un recipiente más ancho y luego se estrecha hacia la abertura
  • El cordón en la base hace que las burbujas se eleven, mientras que la amplitud deja espacio para que se abran las complejidades del sabor
  • La parte superior más estrecha evita que se escape el exceso de carbonatación mientras dirige los aromas hacia la lengua en lugar de hacia la nariz

Vidrio vintage y cupé

  • Tipo de vino: champaña dulce, cava, Franciacorta o Prosecco; también se usa para servir cócteles
  • Vidrio tallado con cuenco corto, pero amplio y poco profundo
  • Con reminiscencias de la era clandestina; utilizado originalmente durante los años 20 para servir champán de postre burbujeante que se hizo con una fuerte dosis de jarabe 
  • El tazón permite que el vino entre con mucho aire; menos popular como una opción de champán y vino hoy porque la exposición al aire disipa rápidamente burbujas y aromas 
  • Contiene una pequeña cantidad de líquido; ideal para eventos temáticos o cócteles

Copas de vino rosado

La mejor copa de vino rosado depende de si está bebiendo una rosa joven o madura. A continuación veremos las características de un labio acampanado o un vaso con una ligera inclinación.

Labio acampanado rosa vidrio

  • Tipo de vino: vino rosado joven, crujiente o blanco joven 
  • El tallo largo asegura que el calor de la mano no caliente el vino.
  • El labio ensanchado dirige el vino primero a la punta de la lengua, donde las papilas gustativas son más sensibles a la dulzura. Mejora la dulzura del vino crujiente; equilibra el sabor y minimiza cualquier mordisco

Ligero Taper Rose Glass

  • Tipo de vino: rosa maduro, con cuerpo
  • Cuenco corto que está redondeado en la parte inferior con una ligera inclinación en lugar de un labio ensanchado.

Copas de vino para todo uso

Si un solo tipo de copa es todo lo que permiten sus circunstancias, una copa de vino para todo uso es el camino a seguir. Aunque la experiencia puede no ser la misma que cuando utiliza el tipo de vidrio adecuado para la aplicación, estas gafas ofrecen una función similar a un costo menor y una mayor eficiencia.

Copa Con tallo

  • La forma del tazón está entre las copas de vino tinto y blanco, por lo que es aceptable para usar con ambos tipos de vino.

Copa Sin tallo

  • Las mismas formas y estilos de cuencos que la cristalería tradicional para vino
  • Los vinos pueden calentarse más rápido
  • Cuenta con una apariencia contemporánea